Первый контакт
Терраны первыми достигли края галактики, когда из-за неисправности навигационного оборудования их автоматические колонизационные корабли сбились с курса. Промахнувшись мимо намеченной цели, корабли совершили аварийную посадку на трех планетах, разбросанных по Сектору Копрулу.
В течение нескольких десятилетий после этого терраны выстроили колонии, расселились по другим планетами и столкнулись друг с другом. Десять лет после Войны Гильдий никто в секторе не мог посягнуть на превосходство Конфедерации терранов.
Колонии терранов стали первыми свидетелями наглядной демонстрации того факта, что они не одиноки во вселенной, когда огромный флот протоссов внезапно возник на орбите планеты Чау Сара. Технологически продвинутые корабли пришельцев выжгли поверхность планеты без предупреждения.
Потрясенные внезапной атакой, конфедераты направили флот, ведомый полковником Эдмунтом Дюком, на защиту соседней колонии Мар Сара. Внезапно, протоссы отступили, и полковник Дюк гордо объявил это отступление победой Конфедерации.
Мар Сара
В это время на Мар Саре, шериф Джим Рейнор отозвался на сигнал бедствия где-то в пустоши. Он обнаружил укрепление терранов, зараженное неизвестными инопланетными организмами. Осознав, что выживших нет, Рейнор со своими людьми уничтожил его. Это была станция Блэкуотер, принадлежавшая Конфедерации.
В ответ на это они были арестованы Конфедерацией, за уничтожение станции, принадлежащей Конфедерации и это расценилось, как предательство. Джим и большая часть местной милиции были арестованы, как преступики. Планета подверглась новым атакам пришельцев, а полковник Дюк просто оставил колонистов умирать, отозвав флот и все военные силы с Мар Сары. Первое организованное сопротивление было оказано только после прибытия враждебно настроенной к Конфедерации повстанческой группировки, называющей себя Сыновьями Корхала.
Твари, названные зергами, распространялись слишком быстро, чтобы их можно было остановить. Освобожденный повстанцами Рейнор добыл доказательства того, что Конфедерация предвидела появление зергов. Он, вместе с лидером повстанцев, Арктуром Менгском, эвакуировал всех кого смог с Мар Сары до того, как вновь вернувшийся флот протоссов уничтожил планету.
Антига Прайм
Лишившись всех иллюзий, Рейнор стал помогать Сыновьям Корхала. На планете Антига Прайм, он работал вместе с заместителем Менгска, Сарой Керриган, бывшей ранее одной из элитных убийц Конфедерации, которую Менгск освободил из под контроля правительства. Рейнор и Керриган сработались вместе.
Менгск быстро организовал крупное восстание против сил Конфедерации на Антига Прайм. Ставший генералом Эдмунд Дюк попытался оказать им сопротивление, но его корабль был сбит зергами. Менгск убедил генерала перейти на сторону Сыновей Корхала в обмен на его жизнь.
В спешке Конфедерация направила подкрепления на планету. Однако Керриган и Менгск открыли ужасную тайну: ученые Конфедерации создали "пси-эмиттер", устройство, служащее маяком для зергов. Испытания этого страшного оружия привлекли массу зергов с Мар Сары и других колоний.
Менгск приказал разместить пси-эмиттер на базе Конфедерации на Антига Прайм и привлеченные им орды зергов уничтожили войска конфедератов. Вскоре после этого протоссы выжгли планету.
Тарсонис
Джимми, бросай эти свои рыцарские замашки. Иногда они тебе идут. Но не... не сейчас. Меня не надо спасать. Я знаю, что делаю. Протоссы пришли, чтобы уничтожить всю планету, не только зергов. Я знаю это потому... в общем, знаю. Я – призрак, забыл? Как только мы покончим с протоссами, можно будет заняться зергами. Арктур об этом позаботится. Я уверена.
Керриган
Затем Менгск атаковал свою основную цель, планету Тарсонис, столицу Конфедерации. Он проигнорировал опасения своих лейтенантов и вынудил генерала Дюка разместить пси-эмиттеры на этой плотно заселенной планете. После того, как зерги попали на Тарсонис, Рейнор начал сомневаться в здравом рассудке Менгска: никакие способы достижения своих целей для него не выглядели слишком жестокими. Но даже он не осознавал полностью масштабы подлости Менгска.
В этот раз лидер протоссов, экзекутор Тассадар, развернул наземные войска в попытке спасти планету. Поскольку существовал шанс, что это им удастся, Менгск приказал Керриган уничтожить протоссов на Тарсонисе. Несмотря на свои опасения, Керриган исполнила приказ, и тем самым отдала планету на растерзание зергам.
Окруженная ими, она запросила эвакуацию с обреченной планеты. Однако Менгск предал Керриган и бросил ее на произвол судьбы. В бешенстве, Рейнор похитил флагман Менгска, Гиперион, и вернулся на Тарсонис, но уже было уже слишком поздно – Керриган попала в плен к зергам и считалась погибшей, вместе с 8 миллиардами человек, проживающими на Тарсонисе.
Образование Доминиона Терранов
Меня никто не остановит. Ни вы, ни конфедераты, ни протоссы, никто! Я буду править этим сектором, или сожгу его дотла!
Арктур Менгск
За исключением этой незначительной неудачи, победа Менгска была полной. После уничтожения Тарсониса Конфедерация рухнула. Большинство выживших конфедератов стали частью Сыновей Корхала, которые стали основной военной силой, противостоящей инопланетным захватчикам. Бывшие повстанцы спасли много жизней. Они колебались только когда колонии неохотно встречали их интервенциию. В конце концов, как с грустью отметил Менгск, только местное правительство обладало всей полнотой власти на планете. К тому же, Сыновья Корхала были ограничены в ресурсах, а это было военное время.
По мере того, как планета за планетой обращалась к Сыновьям Корхала за помощью, Менгск объявил, что новое правительство, Доминион Терранов, необходимо для охраны этих планет. Он объявил себя императором Доминиона и пообещал одержать победу над пришельцами.
В это время, Рейнор с опозданием осознал, что влюбился в Сару Керриган. Не имея возможности спасти ее, он решил искать справедливости во имя нее.
Сверхразум
Терраны ошибочно предполагали, что зерги представляют управляемое инстинктами сообщество, но на самом деле у них был лидер, Сверхразум, контролировавший зергов через посредников, называемых разумами. Более того, Сверхразум заполучил на Тарсонисе многообещающее существо, существо которое будет служить Рою особым образом.
Существо было заключено в защитный крисалис и доставлено на далекий мир пепла, планету Чар, где ожидалось его перерождение в Рое. Мощное псионическое излучение существа привлекло терранов и протоссов на Чар, но зергам удалось отбить их атаки и защитить крисалис до его открытия. Родилось новое существо, некто, кто бесповоротно изменит будущее всего сектора.
Сара Керриган возникла из крисалиса как преданная слуга Сверхразума. Ее эволюция высвободила фантастический потенциал ее псионических способностей и невероятной силы. Лишенная человеческой этики и морали, она страстно посвятила себя выживанию Роя.